EHC Vienna Wookies

Halbfinale!

Durch eine kämpferisch, läuferisch und moralisch starke Leistung und dank überragender Goaliearbeit gelang den Wookies vergangenen Donnerstag im Viertelfinale ein Comebacksieg gegen die technisch über weite Strecken überlegenen Fire Fighters. Der EHC Vienna Wookies steht somit in seiner Premierensaison im Halbfinale der EA4L!

Dass die Fire Fighters technisch besser und auch taktisch wesentlich erfahrener sind war allen Wookies vor Spielbeginn klar, die Devise lautete deshalb den Anfang der Partie möglichst ohne Gegentreffer zu überstehen und den Gegner durch intensiven Lauf- und Zweikampfeinsatz müde zu machen, dadurch zu Chancen und Toren zu kommen. Das gelang allerdings nicht, denn die Fire Fighters zeigten sofort nach Anpfiff der Partie dass sie individuelle Klasse besitzen, und so gelang ihnen bereits in der 3. Spielminute der erste Treffer. Der Gegner tanzte an 3 Wookies vorbei und schoss zwischen die Beine des Keepers ins Tor. Wie so oft starteten die Wookies also alles andere als optimal ins Spiel. Durch sehr gutes Stellungs- und Passspiel liefen die Wookies oft ins leere bzw. dem Gegner nur hinterher, kamen ihrerseits in der Anfangsphase fast nur über Konter vors Tor der Firefighters. In der 27.Minute hatten die Wookies dann auch noch Pech als ein Pass im Angriffsdrittel ungünstig abprallte und einem Gegenspieler direkt vor den Schläger, der dann alleine auf den ansonsten grandios haltenden Wookie-Keeper Phil Stummer zufahren konnte und das 2:0 für die Firefighters schoss. Die Wookies zeigten sich nach diesem zweiten Gegentreffer aber alles andere als beeindruckt, leisteten weiterhin unermüdlich ihre Laufarbeit und kamen so noch vor der Pause im Konter zum Anschlusstreffer: Chris Fischer brachte nach schnellem Vorstoß die Scheibe aufs Tor, der Keeper der Fire Fighters konnte diese nicht festhalten, der Schütze stocherte nach und brachte die Scheibe quer ehe Harri Kranzlmüller den Puck zum wichtigen Anschlusstreffer im Tor unterbrachte. 1:2 der Pausenstand aus Sicht der Wookies.
Wie der Sieg in der zweiten Spielhälfte erkämpft werden sollte war klar: noch mehr laufen, näher am Gegner stehen, kämpfen bis zum umfallen. Aber in den ersten Minuten nach Wiederanpfiff zeigten die Firefighters wieder durch ihr gutes Stellungs- und Passspiel ihre Qualitäten, kamen zu sehr guten Torchancen, aber verzweifelten immer wieder am grandios haltenden Wookie-Goalie, der auch einen gegebenen Penalty vereiteln konnte. Auch in ihren Powerplays scheiterten sie immer wieder an Phil Stummer. Wesentlich erfolgreicher waren dagegen die Wookies in Überzahl durch Topscorer Raphi Huber, der in der 47.Minute einhändig den 2:2 Ausgleich erzielen konnte. Nun waren die Wookies wieder voll auf Kurs, hatten Lunte gerochen, und drückten auf den Führungstreffer. Dieser sollte nur 5 Minute auf sich warten lassen: Center Paul Kveder gewann das Bully in der Angriffszone, spielte weiter zu Verteidiger Patrick Stummer, welcher von der Blauen Linie abzog. Vor dem Tor herrschte viel Verkehr, der Fire Fighter-Goalie hatte keine Sicht und die Scheibe ging ins untere kurze Eck. Das 3:2 für die Wookies, die also das Match drehen konnten.
Die Fire Fighters waren darüber alles andere als glücklich, mobilisierten noch einmal all ihre Kräfte und versuchten den Ausgleich zu erzielen. Konditionell konnten sie aber mit den wesentlich jüngeren und wie gewohnt mit vollen 3 Linien agierenden Wookies nicht mithalten. Selbst wenn sie sich einmal durchsetzten konnten wartete zwischen den Pfosten der Chancentod in Person von Phil Stummer. Den Wookies war bewusst dass das Spiel auf Messers Schneide steht, sie kämpften nun unerbittlich und versuchten alles, um die knappe Führung zu verteidigen und möglichst auszubauen. Michi Wanek der das Coaching übernommen hatte, impfte den Jungs ein ums andere Mal die essentiellen Dinge der nächsten Aktionen ein: Jeder hat seinen Mann, früher stören, Ruhe bewahren, die Zweikämpfe annehmen,...10 Minuten vor Spielende gelang durch Chris Fischer etwas glücklich mit einem Schuss aus spitzem Winkel, von dem sich der gegnerische Keeper überraschen ließ das 4:2. Die Fire Fighters kämpften zwar weiter, aber dank starker Defensivarbeit und weiterhin unermüdlichem Einsatz aller Cracks und Fans brachten die Wookies die Führung ins Trockene und feierten mit diesem 4:2 Sieg den Halbfinaleinzug. Es war ein sehr hart erkämpfter, vor allem aber hart erlaufener Sieg gegen technisch überlegene, aber konditionell klar unterlegene Fire Fighters.
Ein herzlicher Dank gebührt wie immer unseren grandiosen Fans!
Der Gegner fürs Halbfinale steht noch nicht fest, ebenso die Uhrzeit, Spieltag ist aber fix Sonntag der 14.April, an welchem die Wookies am Eisring Süd nun um den Finaleinzug fighten werden.